Выбор и дизайн межкомнатных дверей

27 марта 2018

Функции, которые выполняет помещение, его размер, пропорции, то, как оно освещается, подскажет вам, какую конструкцию двери вам стоит установить. В современных многоэтажках при строительстве чаще всего устанавливают простые межкомнатные, пустые внутри, плоские двери. Такие двери делают все квартиры похожими одну на другую, обыкновенными.

Однако если вы не хотите жить в заурядном доме, и хотите, чтобы ваше жилище обладало собственным характером и стилем, такие двери можно превратить в плюс. Применив свои творческие способности и вложив незначительное количество средств, вы сможете изменить любую скучную типовую дверь. Возможно, вы сразу поменяете такую дверь на другую, которая будет больше вам нравиться и подходить к дизайну интерьера. А, возможно, вы поменяете дверную ручку, более интересную и необычную, поменяете на дверях наличники, и у вас будет абсолютно другая, более привлекательная дверь.

Самые распространённые способы изменить дверь – оклеить их обоями, самоклеящейся плёнкой с разными рисунками, обить листами металла небольшой толщины, нанести рисунок. Изюминкой вашего интерьера можно сделать дверь, которая не предназначена для установки в квартире. Хорошо, что все мы в наше время имеем множество возможностей в дизайне жилища и отдельных его зон, и каждый может сделать интерьер лично для себя. Множество направлений и стильных течений в области дизайна даёт огромный простор для творчества, и каждый может выбрать именно то, что подходит лично ему.

В ситуации, когда в жильё много дверей, как обычно бывает в смежных помещениях, или если вы хотите, чтобы они были менее заметными, можно покрасить краской того же цвета, что и стены или использовать любой другой пастельный оттенок краски (белая, бежевая, слоновая кость). Таким же образом можно оформить двери в тех комнатах, где стены покрыты необычными панелями (из дерева, зеркальные, с узором или другие). Для того чтобы не перегрузить комнату элементами декора, если стены довольно выразительные, дверь лучше сделать нейтральной, менее яркой и заметной. 

В комнатах необычной формы или в условиях ограниченного пространства рациональнее установить пластичную дверь – раздвижную, складчатую или телескопическую. Эта конструкция двери даст возможность сэкономить пространство и не загромождать его массивными конструкциями. Такую дверь можно складывать, прижимать к стене, следовательно, освобождать пространство. Самой удобной является лёгкая дверь раздвижной конструкции на роликах.

Установив дверь, которая вращается, вы добавите пространству динамики и индивидуальности, привлечёте внимание к такой двери, тем самым оставив менее заметными другие элементы интерьера. Такая дверь зрительно поменяет пространственное восприятие помещения и будет занимать много места. Дверь из стекла или частично застеклённую устанавливают в комнатах, где нужно устранить шум, но обеспечить поступление света, не закрывать сплошной дверью красивый вид за ней. Различные виды стеклянных дверей чаще всего устанавливают на балконе, террасе, лоджии.

То, каким будет узор, структура, площадь остеклённого участка двери тоже влияет на эстетическое восприятие пространства помещения. Чтобы придать индивидуальности стеклянной межкомнатной двери, сделать её непрозрачной, можно выбрать матовое стекло или стекло с необычной фактурой (ребристое, зернистое, волнистое и т. п.). Используя витражи или цветное стекло, вы «раскрасите» помещение, сделаете его веселее, нарядней.