Почему промерзают и запотевают входные двери?

27 марта 2018

Основными причинами появления конденсата на стальной металлической двери являются:

• высокая относительная влажность воздуха;  
• большая разность температур с наружной и внутренней сторон металлической двери.

Согласно ГОСТ 30494-96, оптимальная величина уровня влажности в помещении не должна превышать 45%.

Наиболее комфортная влажность воздуха для человека лежит в пределах 40—60%, и очень важно соблюдать нормы регулирования температуры и влажности как внутри помещения, так и снаружи него. Если температура какой-либо поверхности в помещении ниже «точки росы» (температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу, начинается выпадение росы),то на этой поверхности обязательно будет конденсироваться влага. 

          Необходимо отметить, что у входной металлической двери есть несколько областей, на которых чаще остальных появляется конденсат или изморозь. К ним относятся дверные ручки, цилиндры, глазки, притворная часть металлической двери (так называемые мостики холода, на которых происходит повышенная теплоотдача). Утепление металлических дверей не влияет на теплопроводность мостиков холода. В связи с этим на входной металлической двери всегда будут участки с пониженной температурой, а значит при низкой температуре снаружи вашей квартиры (дома), образование конденсата неизбежно.  

Так же основной из причин высокой влажности в помещении является отсутствие или неправильная организация вентиляции и, как следствие, влажный воздух из квартиры (дома) не удаляется или удаляется не полностью. Зачастую установка герметичных стеклопакетов и входных металлических дверей без работ по обеспечению дополнительной приточной вентиляции в помещение ведёт к повышению влажности внутри помещения.

 

Таким образом, основной причиной появления конденсата на входных металлических дверях является высокая влажность воздуха внутри помещения или низкая температура снаружи него. 

Для ликвидации конденсата на входных металлических дверях рекомендуем производить следующие действия:

Во-первых, необходимо обеспечить обдув двери тёплым воздухом, повесив над дверью тепловентилятор (тепловую завесу). 

Во-вторых, нужно понимать, что входная стальная дверь изготовлена из металла, и в конструкции двери имеются «мостики холода», для устранения образования конденсата на двери  рекомендуем оснастить помещение холодным тамбуром, основная задача которого - повысить температуру воздуха за дверью (с холодной стороны) на 10-15 градусов.

В-третьих, необходимо обустроить приточную и отточную вентиляцию, что так же важно как для квартир, так и для домов, для устранения образования конденсата на двери  рекомендуем ежеквартально производить очистку вентиляционных шахт.Важно помнить, что образование конденсата на входных металлических дверях свидетельствует не о плохом качестве дверей, а о неблагоприятных условиях внутри или снаружи помещения. 

Для недопущения образования конденсата, а в дальнейшем и возможного промерзания купленных Вами металлических дверей настоятельно рекомендуем выполнять изложенные выше действия.

Согласно ГОСТ 24866-99, появление конденсата вполне допустимо и не является дефектом.